Главная - Автострахование - Вступил ли в силу закон об избятии единственного жилья

Вступил ли в силу закон об избятии единственного жилья


Вступил ли в силу закон об избятии единственного жилья

Новое об изъятии жилья


23.05.2020 Законопроект об изъятия жилья у должников уже наделал много шума, но по видимому, этот вопрос все таки будет решен, и прежде всего в интересах бюджета, ЖКХ и монополий. Который год подряд реальные доходы населения падают. По опубликованным данным Росстата только за апрель 2020г. реальные доходы населения сократились на 7%.

ЖКХ и монополии по прежнему сжирают большую часть доходов большинства россиян.

Единственное жилье – Конституционное право на жилище, которое пока еще защищено законом от изъятия при помощи принудительной силы государства скоро падет под напором Правительства. Это не первая попытка изменить статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как это уже было, инициаторы законопроекта мотивируют его необходимость интересами

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Описание© Кирилл Кухмарь/ТАССМОСКВА, 26 мая.

До скандального законопроекта Минюста попытку убрать иммунитет с жилья должников предпринимала депутат Госдумы Галина Хованская.
/ТАСС/. Минюст России доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников — по кредитам и оплате услуг ЖКХ. При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья, и то, что в СМИ проект закона был охарактеризовали как «закон об изъятии единственного жилья» «существенно искажает его суть».

Минюст доработал закон об изъятии единственного жилья у должника

Поделиться 30 ноября 2020, 13:45 Изымать можно роскошное жилье, но четких параметров «роскошности» не предлагаетсяЕдинственное, но роскошное жилье у человека можно будет изъять за долги в рамках процедуры банкротства, следует из доработанного законопроекта Минюста РФ, с которым ознакомился Нововведения распространятся на все виды долгов, а не только на алименты и возмещение вреда, как обещали ранее в министерстве. Эксперты называют документ «революционным» и потенциально интересным для крупных кредиторов, в частности банков.

О начале разработки документа стало известно в январе 2020 года, когда Минюст обнародовал поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, разрешающие продавать с торгов единственное жилье должника. Это допускалось, если обязательства превышают 5% от его стоимости, а площадь в два и более раз больше социальной нормы (разная по регионам — в среднем 14-18 кв.

м на человека)

Минюст разъяснил процедуру изъятия у должников единственного жилья

10.01.2017, 09:32 Должники могут лишиться единственного жилья — соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс подготовило Министерство юстиции.

Согласно существующим нормам, которые зафиксированы в 446-й статье ГПК, должников нельзя лишать жилплощади в том случае, если она является для них единственной (единственное исключение — квартиры, купленные в ипотеку). Минюст предлагает внести поправки в 446-ю статью, согласно которым граждане, обремененные долгами, смогут сохранить жилье только в случае, если его размер «не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения… на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения… рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта Российской Федерации».

Лишние метры

Законопроект об изъятии единственного жилья за долги может быть поддержан Минстроем только, если не будет нарушать конституционных прав граждан на жилище, сообщили в министерстве.

О том, что документ поддержал Минстрой сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. Но в Минстрое «РГ» сообщили, что некоторые положения подготовленного законопроекта министерством поддержаны не были и направлены с замечаниями разработчику.

Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

Минюст рассказал, за какие долги теперь могут отобрать единственное жилье, а днем ранее глава РФ подписал указ, позволяющий ФСБ изымать у граждан землю и строения Власти РФ стремительно упрощают процедуры изъятия у граждан недвижимости: в четверг, 18 мая Министерство юстиции разъяснило, при каких условиях у должников можно забирать единственное жилье, а во вторник, 16 мая президент России , позволяющий Федеральной службе безопасности (ФСБ) изымать у граждан земельные участки и строения. Разъяснение Минюста касается подготовленного ведомством законопроекта, который должен отменить запрет на изъятие у россиян единственного жилья. Как заявил журналистам директор департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак, забирать квартиры и дома предполагается только по социально значимым долгам.

К ним предполагается отнести долги по алиментам и обязательства компенсировать вред жизни и здоровью при совершении преступлений.

Минюст доработал проект о продаже единственного жилья должников

Министерство юстиции России доработало законопроект, разрешающий продавать (точнее — сокращать) единственное жилье должников. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС По данным информационного агентства, обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека банкротом.

Поправки в закон о несостоятельности разрешают включать его в конкурсную массу, а затем реализовывать на торгах.Инициировать процедуру банкротства человека можно, если размер долга перевалил за 500 тыс.

Метр преткновения

Министерство юстиции разработало порядок изъятия за долги единственного жилья.

В Кремле считают, что предложение нуждается в проработке.

спрятаться за единственным жильем и не отдавать долги у собственников больше не получится.</p>
<p> теперь просторные дома могут быть пущены с молотка для погашения задолженности.</p>
<p> фото: reuters» title=»спрятаться за единственным жильем и не отдавать долги у собственников больше не получится. теперь просторные дома могут быть пущены с молотка для погашения задолженности. фото: reuters» src=»https://rg.ru//cdnimg.rg.ru/img/content/135/38/92/492444_d_850.jpg» alt=»Спрятаться за единственным жильем и не отдавать долги у собственников больше не получится.</p>
<p> Теперь просторные дома могут быть пущены с молотка для погашения задолженности.</p>
<p> Фото: REUTERS» src=»https://rg.ru//cdnimg.rg.ru/img/content/135/38/92/492444_d_850.JPG»></p>
<h2><span id=Если дорог тебе твой дом

Министерство юстиции предложило законодательно установить, как изымать за долги жилье, если оно единственное.

теперь просторные дома могут быть пущены с молотка для погашения задолженности. фото: reuters» title=»спрятаться за единственным жильем и не отдавать долги у собственников больше не получится. теперь просторные дома могут быть пущены с молотка для погашения задолженности.
Но опубликованный на сайте минюста проект закона вызвал бурную реакцию в обществе.

Почему? Если человек погряз в долгах, не платит за свои квадратные метры, скрывается от алиментов, не погашает кредиты, к нему рано или поздно постучатся судебные приставы-исполнители. Однако бывает, что их визит сродни походу в пустыню: ни мебели, ни утвари, ни даже кошки, пустая комната.

Можно ли забрать ее в расплату за грехи? И где тогда жить грешнику? Помочь разобраться в ситуации мы попросили председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Павел Владимирович, людей, остро критикующих новый законопроект, можно понять.