Главная - Таможенное право - Региональное обеспечение бесплатными лекарствами

Региональное обеспечение бесплатными лекарствами


Региональное обеспечение бесплатными лекарствами

Льготные лекарства


Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне всего государства, так и в каждом регионе индивидуально.

В Приказе Минздравсоцразвития № 601 от 28/09/2005 года содержится список льготных препаратов, предоставляемых бесплатно населению. Для удобства перечень лекарств поделен на категории в зависимости от оказываемого действия и направления лечения. Примерный список препаратов, разделенный по группам, выглядит следующим образом: анальгетики (Анальгин, Кетофен); антибиотики (Амоксициллин, Цефазолин); антигистаминные средства (Цетиризин, Кетотифен); препараты при болезнях сердца (Бисопролол, Дигоксин);

Бесплатные лекарства для льготников

Переработанный Перечень лекарственных средств включает в себя 436 международных непатентованных наименований лекарственных средств.

В министерстве уверены, что список остался достаточно широким, чтобы обеспечить врачам возможность проводить адекватную амбулаторную терапию широко распространенных среди населения заболеваний. Речь идет о таких недугах, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционная патология, сахарный диабет, бронхиальная астма, гемофилия, рассеянный склероз, глаукома и другие.

Перечень по-прежнему насыщен современными высокоэффективными инновационными препаратами, необходимыми для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бесплатное лекарственное обеспечение

15 марта 2020 Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

  1. 7003

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное/бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

Как поясняют в минздравсоцразвития, в целях предотвращения двойного финансирования закупок одних и тех же лекарств из Перечня выведен ряд препаратов, применяемых для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом.

Это означает, что лекарственные препараты, назначенные врачом «льготнику», приобретаются не за счет личных средств последнего, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального, так и регионального). Информация о финансировании бесплатного лекарственного обеспечения также будет представлена в соответствующих разделах настоящей статьи, а пока предлагаем разобраться с тем, какие категории лиц и в рамках каких нормативных актов обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно.

Перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляет государство для льготных категорий граждан.

Порядок их получения

Заболевание в современном мире – частая проблема населения. По статистике практически каждый год уходит более 100 миллиардов рублей для обеспечения граждан медицинской помощью.

И ни для кого не секрет, что существует острый вопрос о финансировании больниц и поликлиник, а так же предоставления медицинских препаратов. Больше количество людей нуждается в высококвалифицированной помощи, список людей ежегодно растет, а медицинский персонал сокращается.

В России медицинская помощь может обойтись гражданам достаточно дорого. Часто бывает и так, что граждане просто не могут позволить себе приобретать лекарственные средства. Многие не знают о своих правах на получение бесплатных лекарственных препаратах. Ежегодно из бюджета страны тратиться 100 млн.рублей на такие мероприятия.

А в кризис лекарства поднимаются в цене, что существенно увеличивает спрос на такую государственную программу. Предоставление лекарственных средств для льготников регулируется постановлением от 30.06.94 «О гос.

Льготное лекартсвенное обеспечение

В настоящее время в городе Москве действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2005 № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой».

Вышеупомянутым распоряжением утверждены: Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой, и Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ

Федеральный список льготных лекарств


Проблема льготного обеспечения населения лекарственными средствами является приоритетом для государства Российской Федерации.

Существует острый вопрос по обеспечению поликлиник, больниц и аптек лекарственными препаратами. Для улучшения ситуации в этой сфере был создан федеральный список льготных лекарств. Льготы на лекарства предоставляются остро нуждающимся в лечении гражданам.

В льготное обеспечение лекарствами входят следующие лица в соответствии с Приложением 2 ПП № 980 от 30.07.94г.: Лица, участвовавшие в боевых действиях. Лица, получившее награды за военные заслуги. Ветераны Великой Отечественной войны, а также Чеченской и Афганистанской войны. Инвалиды ВОВ. Бывшие труженики в тылу.
Инвалиды всех категорий. Лица, ликвидирующие последствия аварий на АЭС в Чернобыле.

. Дети до шести лет. .

Федеральная и региональная льгота на лекарства

На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан из госказны РФ ежегодно тратится около 100 млн. руб. Данная мера позволяет открыть доступ к необходимым медикаментам малоимущим слоям населения.

Но не все осведомлены о своем праве на перечень лекарств по федеральному или местному законодательству. Согласно последнему условия выдачи препаратов, их количество, наименования и лица, претендующие на преференцию, варьируются на усмотрение региональных властей.ФЗ общие для всех граждан РФ, независимо от материального статуса и других требований.К сожалению, получать лекарства можно только по одному из оснований (хотя прямого запрета на одновременное пользование федеральной и региональной преференциями нет), поэтому льготник должен будет сделать выбор.

Выплату на лекарства государственному льготнику осуществляет ПФ, а региональному – орган соцзащиты.Федеральная и региональная льгота на необходимые лекарства предоставляется на разных основаниях и в неодинаковом объеме.

Лекарственное обеспечение

Главная проблема, с которой сталкиваются онкопациенты – это перебои с обеспечением препаратами, которые чаще всего объясняют недостаточным финансированием.

Бывают и перебои с поставками лекарств в аптеки – долгожданный рецепт на руках, а получить препарат невозможно.

Главное, что должен помнить пациент: отказ в выписке рецепта или выдаче препарата незаконен. И отсутствие финансирования ни при каких условиях не может быть уважительной причиной для этого. Для получения льготных лекарств пациент, имеющий группу инвалидности, включается в федеральный регистр льготников Пенсионным фондом по месту жительства.

Не имеющий группы инвалидности онкологический пациент включается в региональный регистр льготников через ЛПУ. Онкобольные без инвалидности являются региональными льготниками с правом бесплатного получения всех лекарственных средств.

То есть, не имеющий группы инвалидности, но страдающий

Кому положены бесплатные лекарства — перечень бесплатных лекарств в 2020 году

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

В наше непростое время почти все люди заинтересованы в том, чтобы экономить и искать недорогие решения проблем.

А получение бесплатных лекарств является довольно актуальным бонусом для граждан, о котором, к сожалению, знают далеко не все. Кому положены бесплатные лекарства в России?