Главная - Права гражданина - Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней селей обвалов

Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней селей обвалов


Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней селей обвалов

Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней, селей, обвалов и снежных лавин. — презентация


Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация.

Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц.

сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо. Кнопки: Назад Скачать презентацию Идет загрузка презентации.

Пожалуйста, подождите

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователем Получить код презентации Скачать Показать еще Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней, селей, обвалов и снежных лавин. Домашнее задание: 1.Выучить схемы параграфа 4.6 стр Подготовиться к обобщающему повторению стр .

Какое стихийное природное явление здесь изображено? Сель- паводок, временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород (от глинистых частиц до крупных камней и глыб), возникающий после обильных ливневых дождей или бурного таяния снега в горах.

6.4. Правила безопасного поведения при возникновении обвалов, оползней и селей

 Основы безопасности жизнедеятельности.

7 классПетров Сергей Викторович Население, проживающее в обвало-, оползне- и селе- опасных районах, должно знать признаки места возникновения и основные характеристики этих опасных явлений.На основе данных прогноза о значительных осадках до жителей опасных зон заблаговременно доводится необходимая информация о зонах и времени проявления обвалов, оползней и селей, о правилах поведения людей и мерах, которые они должны принять для безопасного проживания, а также о способе подачи сигналов в случае опасности.Населению следует проводить определенные мероприятия по укреплению своих домов, участвовать в работах по возведению защитных сооружений.Первичная информация об угрозе обвалов, оползней и селей поступает от наблюдательных постов и станций гидрометеослужбы в

Правила поведения при заблаговременном оповещении об опасности обвала, оползня или селя

1. Быстро соберите наиболее важные документы, деньги и ценности.

2. Прослушайте сообщение о характере угрозы и порядке действий.

3. Подготовьте необходимые вещи, медикаменты, продукты.

Уберите со двора и балконов наиболее ценное имущество.

4. Отключите электричество, газ и воду.

Рекомендуем прочесть:  50 процентов скидка на штрафы гибдд

5. Подготовьтесь к эвакуации.

Возьмите все необходимое и направляйтесь в эвакопункт или самостоятельно покиньте опасную зону. 6. Если вы стали свидетелями проявления обвала, оползня, селя, то покиньте опасную зону, предупредив об угрозе близких и соседей. Оставайтесь в безопасном месте до сигнала отбоя тревоги. 7. Возвращайтесь в дом с осторожностью, убедившись, что он не рухнет из-за повреждений.

Смотрите еще: Человек и стихия Смотрите также: – Аварии и катастрофы: Причины возникновения ЧС. Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения.

Природные катаклизмы Правила поведения при оползнях и селях

ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести.

Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.). Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год, до нескольких метров в секунду. Наибольшая скорость смещения оползня отмечается при землетрясении.

Предупредительные мероприятия.

Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

Правила безопасности поведения при возникновения оползней,обвалов,селей.

  1. 5 баллов
  1. Следить
  2. Отметить нарушение

Кристина2992 30.01.2016 1.

ОползниПри получении сигнала об образовании оползней отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам.Если скорость смещения оползня не высокая, тогда надо эвакуировать мебель или попробовать «сместить» жилье. Если скорость высокая, необходимая срочная эвакуация людей.

При эвакуации необходимо забрать документы, ценные вещи, теплую одежду и еду( два последних в зависимости от указаний)2.

ОбвалыНадо находиться вдали от зданий с возможностью обвала карнизов, штукатурки, балконов, двигаться к краю обвальных масс, при обвале в первую очередь надо очистить пространство около лица и груди, расслабить мышцы.

3. Сели Услышав шум селевого потока следует подняться на возвышенность/лестницу (не менее 50 м, в зависимости от потока).

Правила поведения при сходе селя

51.

При заблаговременной эвакуации: отключите электричество, газ и водопровод; плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия; выходите в указанный район.

2. При экстренной эвакуации: быстро покиньте дом и заберитесь на ближайшие склоны гор или возвышенности. При этом избегайте ущелья и низменности, поскольку в них может образоваться побочное русло основного селевого потока. 3. При внезапном приближении селевого потока: как можно быстрее заберитесь вверх по склону, сбросив все тяжелые, препятствующие быстрому движению вещи и одежду.

Если на это нет времени – залезайте на мощное, стоящее в стороне от основного потока дерево. Запомните! Неустойчивые скалы, крутые склоны и «слабые» деревья могут быть опасными, так как селевой поток может их смыть. 4. В случае захвата человека движущимся потоком селя, необходимо оказать ему помощь, протянув шест, кинув канат или веревку.

Способы борьбы с оползнями, селевыми потоками и обвалами.

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

| | | | | Правила безопасного поведения при ЧС

Стихийные бедствия, аварии и катастрофы — довольно частые явления.

Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури, ураганы, лесные пожары, взрывы на промышленных предприятиях, химические аварии и т.

п. Большинство чрезвычайных ситуаций имеют природное происхождение или носят техногенный характер. Природные — это стихийные бедствия, техногенные — это аварии и катастрофы. Каждому стихийному бедствию, аварии и катастрофе присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, возможные величины человеческих жертв.
Рассмотрим приведенные на схемах 6—15 правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Конспект урока по ОБЖ «Оползни, сели, обвалы, снежные лавины.»

Оползни, сели, обвалы, снежные лавины.

Учебные вопросы. 1. Оползни. 2.

Сели (селевые потоки). 3. Обвалы. 4. Снежные лавины. 5. Последствия оползней, селей, обвалов и лавин и меры по уменьшению ущерба от них. 6. Правила безопасного поведения при угрозе и сходе оползней, селей, обвалов и лавин.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны: а) знать: • способы оповещения об угрозе оползней, селей, обвалов, снежных лавин; • основные мероприятия по защите населения от оползней, селей, обвалов, снежных лавин и их последствий; б) владеть навыками выполнения мероприятий по защите от оползней, селей, обвалов и снежных лавин; в) иметь представление о последствиях оползней, селей, обвалов и снежных лавин.

Лавины, обвалы, оползни, сели.

Основное содержание урока. Понятие — оползень. Природные факторы, влияющие на образование оползней. Районы России, наиболее подверженные оползневым процессам. Причины образования оползней.

Поражающие факторы и правила поведения

Лавина — внезапно возникающее движение массы снега, льда, горных пород вниз по склонам гор, представляющее угрозу для жизни и здоровья человека.На долю лавин приходится примерно 50% несчастных случаев в горах.