Главная - Автострахование - Перестройка государственного аппарата к усилению власти монарха в период абсолютизма

Перестройка государственного аппарата к усилению власти монарха в период абсолютизма


1.Государственный аппарат абсолютной монархии в России в первой четверти CVIII века.


Установление абсолютизма в России. Бюрократический аппарат. Перемены в государственном строе в первой четверти XVIII в. были подготовлены всем предшествующим развитием страны: ростом производительных сил в области сельского хозяйства и ремесла, становлением единого всероссийского рынка, зарождением мануфактурного производства и т.

п. Тем не менее, в силу неблагоприятных внешнеполитических условий (постоянная борьба с внешними врагами, отсутствие выхода к открытым морям) в XVII в. стала особенно сказываться отсталость Русского государства в сравнении с наиболее развитыми государствами Западной Европы, вступившими на путь капиталистического развития (Англия, Голландия, частично Франция).

Монархия с Боярской думой, рыхлым аппаратом приказов и воевод не могла разрешить сложные внутри- и внешнеполитические задачи.

Необходимо было укреплять государственный строй путем преобразования высшего,

Становление абсолютной монархии и перестройка системы государственного управления. Соборное уложение 1649 г

13 В XVII в., особенно во второй его половине, в государственном строе России все чаще обнаруживались тенденции к абсолютизму, который окончательно оформился в правление Петра I.

Абсолютизм — форма феодального государства, при которой монарху принадлежала неограниченная верховная власть, а феодальная государственность достигла наивысшей степени централизации. При абсолютизме глава государства (обычно наследственный) рассматривался с юридической точки зрения как единственный источник законодательной и исполнительной власти.
Последняя осуществлялась зависимыми от него чиновниками.

Для абсолютизма характерны наличие постоянной армии (также зависимой от государя), развитых бюрократического аппарата и форм делопроизводства, всеобъемлющей системы государственного обложения, единого для всей территории законодательства, общегосударственной экономической политики, выражавшейся в различных формах протекционизма и регламентации деятельности промышленников.

Лекция 8. Государство и право россии в период становления и развития абсолютной монархии (начало XVII – первая половина XIX вв.)

старший сын и его потомство имело право выкупа имущества (вотчины, поместья, городского имущества, фабрики и т.д.) в течении 40 лет ( в 1837 г. этот срок был сокращен до 3-х лет, а право внука предоставлено всем родственникам).

По Указу от 10 декабря 1719 г.

государство сохраняло за собой право на недра земли и на «произрастание земли» (т.е. на леса). Запрещалась под страхом смертной казни вырубка корабельного леса (в 1782 г. Указ был отменен Екатериной II и дворяне становились неограниченными собственниками недр и лесов).

В целях поощрения промышленности собственникам земель разрешалось устройство заводов или же получать 1/32 часть прибыли от разработки полезных ископаемых на его землях.

Было разрешено промышленникам ставить заводы и на казенных землях.

Лекция 8. Государство и право россии в период становления и развития абсолютной монархии (начало XVII – первая половина XIX вв.)

старший сын и его потомство имело право выкупа имущества (вотчины, поместья, городского имущества, фабрики и т.д.) в течении 40 лет ( в 1837 г.

Указом «О покупке деревень к заводам 1721 г.» промышленность обеспечивалась рабочей силой. Купленные к заводам деревни не подлежали отчуждению отдельно от предприятий. Но дворянство добивалось полного и монопольного права на землю.

этот срок был сокращен до 3-х лет, а право внука предоставлено всем родственникам). По Указу от 10 декабря 1719 г. государство сохраняло за собой право на недра земли и на «произрастание земли» (т.е. на леса). Запрещалась под страхом смертной казни вырубка корабельного леса (в 1782 г. Указ был отменен Екатериной II и дворяне становились неограниченными собственниками недр и лесов).
В целях поощрения промышленности собственникам земель разрешалось устройство заводов или же получать 1/32 часть прибыли от разработки полезных ископаемых на его землях. Было разрешено промышленникам ставить заводы и на казенных землях.

Указом «О покупке деревень к заводам 1721 г.» промышленность обеспечивалась рабочей силой.

Купленные к заводам деревни не подлежали отчуждению отдельно от предприятий. Но дворянство добивалось полного и монопольного права на землю.

Государственный строй России при абсолютной монархии (конец XVII — первая четверть XVIII в.)

Стр 20 из 28 Абсолютная монархия – это такая форма государственного правления, когда вся полнота государственной власти сосредоточивается в руках самого монарха, который пользуется ею без всяких ограничений и безусловно, не деля эту власть ни с кем.

Абсолютная монархия несовместима с принципом разделения властей, поскольку в ней единственным источником власти, носителем государственного суверенитета выступает монарх, олицетворяющий собой неразделимое единство высшей законодательной, исполнительной и судебной властей. Ни о какой системе сдержек и противовесов или балансе ветвей власти здесь говорить не приходится, ибо эта форма правления в самой своей основе отрицает существенные принципы демократии и действительного конституционализма. Власть монарха самодержавна: он сам издает законы, сам или через посредство назначаемых им чиновников управляет страной, сам вершит высший суд; все его

3.

Государственный строй России в период абсолютной монархии

контрольная работа Как уже было сказано выше — время возникновения абсолютной монархии на территории России — вторая половина XVI века, а окончательное её оформление — первая четверть XVIII века.

В России в XVIII веке наряду с укреплением и оформлением сословного строя, происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшихся ещё в XVII веке.

Кульминацией этого процесса являлась, конечно же, эпоха Петра (1672-1725 г.г.).

Пётр I правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной и приступил к их осуществлению.

«Реформы Петра были подготовлены всей предшествующей историей народа, требовались народом»

.

Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их.

Эволюция абсолютизма.

Развитие государственного аппарата и его дальнейшая бюрократизация.

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков, которые в соответствие со своей идеологией, политическим мировоззрением пытались осознать предпосылки, а также внутренние и внешние причины происхождения и историческую значимость российского абсолютизма.

«Российский абсолютизм» мало чем отличался от абсолютных монархий стран Западной Европы (Англии, Испании, Франции).

Ведь абсолютная монархия

3.

Государственный строй России в период абсолютной монархии

Как уже было сказано выше – время возникновения абсолютной монархии на территории России — вторая половина XVI века, а окончательное её оформление – первая четверть XVIII века.

В России в XVIII веке наряду с укреплением и оформлением сословного строя, происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшихся ещё в XVII веке. Кульминацией этого процесса являлась, конечно же, эпоха Петра (1672-1725 г.г.).

Пётр I правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной и приступил к их осуществлению.

Государственный строй России в период абсолютной монархии

Как уже было сказано выше — время возникновения абсолютной монархии на территории России — вторая половина XVI века, а окончательное её оформление — первая четверть XVIII века.

«Реформы Петра были подготовлены всей предшествующей историей народа, требовались народом». Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их.

В России в XVIII веке наряду с укреплением и оформлением сословного строя, происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны.

В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшихся ещё в XVII веке. Кульминацией этого процесса являлась, конечно же, эпоха Петра (1672-1725 г.г.).

Пётр I правильно понял и осознал сложность тех задач, которые стояли перед страной и приступил к их осуществлению.

«Реформы Петра были подготовлены всей предшествующей историей народа, требовались народом»

.