Главная - Права гражданина - Где оформляют свидетельство о праве собственности на квартиру

Где оформляют свидетельство о праве собственности на квартиру


Где оформляют свидетельство о праве собственности на квартиру

Как получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру?


При этом правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, необходимо предоставить 3 экземпляра (по одному для каждой из сторон и один остается в Росреестре). Документы на нескольких страницах должны быть прошиты и пронумерованы. Все документы предоставляются с оригиналами для сверки на месте (оригиналы сразу вернут).

Куда обращаться за получением? В настоящее время для оформления права собственности на недвижимое имущество и можно обратиться:

В ближайший офис Росреестра или кадастровую палату.

В ближайший многофункциональный центр (МФЦ).

Как получить свидетельство на право собственности на квартиру

Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом (статья 333.33). Правила ведения ЕГРП, форма свидетельства, а также требования к его заполнению закреплены в 765 Приказе Минэкономразвития России.Кроме того, с конца 2014 года действует административный регламент, определяющий стандарты и регулирующий порядок предоставление госуслуги по регистрации права (Приказ Минэкономразвития России от 09.12.2014 N 789), в котором подробно расписаны все этапы от подачи документов до получения готовых и даже представлены контактные данные главных офисов Управлений Росреестра во всех регионах.Как для любого юридически

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру?

Эта услуга предоставляется бесплатно.

Также при работе с документами регистратор опирается на нормы Гражданского и Семейного кодексов.Если квартира была приобретена по договору участия в долевом строительстве, применяются нормы 214 ФЗ, при привлечении заемных средств в процессе регистрации применяются положения 102 ФЗ «Об ипотеке».

Если нет возможности посетить офис, можно воспользоваться услугой выездного обслуживания. Для ветеранов и инвалидов ВОВ, а также инвалидов 1–2-й группы она бесплатна. Выездное обслуживание включает в себя прием и выдачу документов в рамках регистрации прав собственности. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Документы можно также направить по почте или с помощью интернета.

Вот перечень документов, которые новый владелец квартиры должен представить в Росреестр, если он купил ее или получил в дар: заявление (его образец можно найти на сайте Росреестра, там же есть пример его заполнения); паспорт; доверенность, если документы подает представитель, а также доверенность на совершение сделки по отчуждению квартиры, если договор

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Тем не менее, это два разных документа, хотя многие данные в них полностью дублируются. Таким образом, выписку, которая пришла на замену свидетельства о праве собственности, может получить только сам владелец квартиры или земельного участка, а выписку старого формата, как и обычно, получает любой гражданин по первому требованию (достаточно иметь только паспорт).

С точки зрения самой процедуры оформления сделки покупки или дарения, а также перехода жилья по наследству или по договору мены не произошло никаких изменений. Таким образом, единственная перемена связана с тем, что привычные свидетельства о собственности больше не выдаются. Сравнение ситуаций до и после 15 июля 2016 года наглядно представлено в таблице.

сравниваемый признак было стало свидетельство о собственности выдавалось при регистрации права собственности более не выдается, теперь получают выписку из ЕГРП выписка из ЕГРП

Порядок получения свидетельства о праве собственности на квартиру


Ранее все сделки с недвижимостью регистрировались непосредственно БТИ. Именно этот орган ставит регистрационную запись на правоустанавливающем документе.Бланк представлял собой специальный государственный документ, на который наносились Росреестром необходимые сведения после регистрации прав в БТИ.Это свидетельство содержало в себе следующую информацию:

  • Кадастровый номер объекта.
  • Обременяющие права и иные ограничения.
  • Персональную информацию о собственнике недвижимости.
  • Вид права.
  • Адрес объекта права и значимые его технические характеристики.
  • Правоустанавливающий первоначальный документ, на основании которого перешло право.
  • Дата выдачи документа.
  • Номер записи в реестре и дата внесения.

С 2015 года данный документ стал изготавливаться не на специальном бланке, а на обычном листе формата А4.

Основанием для подтверждения

Как получить свидетельство на право собственности на квартиру?

До того как право владения собственностью не будет зарегистрировано, распоряжаться недвижимостью в полной мере нельзя.Необходимость оформления данного документа возникает в следующих случаях:

  1. при составлении договора о долевом участии.
  2. при наследовании объекта недвижимости;
  3. при оформлении сделок, касающихся отчуждения имущества (мена, дарение, продажа);
  4. если возникла необходимость признания права на владение объектом в судебном порядке;

Помимо этого, бланк свидетельства понадобится и в нижеперечисленных ситуациях:

  1. получение в компетентных службах разрешений, касающихся реконструкции и перепланировки помещений;
  2. оформление недвижимости в залог;
  3. установка телефона;
  4. подача документов на регистрацию по месту проживания.
  5. составление договора о подключении к общедомовым коммуникациям;

Где получить права собственности

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру

; Вид права (может быть собственность, аренда, хозяйственное ведение, постоянное бессрочное пользование и т.п., нас интересует только собственность); Документы-основания (какой документ предшествовал и служил основанием для выдачи данного Титула); Зарегистрированные ограничения/обременения права (если они существуют у данной квартиры); Кадастровый номер объекта (это учетный номер объекта-квартиры в базе данных реестра); Дата выдачи Свидетельства. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выполнялось на защищенной гербовой бумаге, с водяными знаками, имеет учетную серию и номер, подпись сотрудника-регистратора со штампом его фамилии, и круглую печать Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС).

Сравниванием плюсы и минусы.

Что значит отмена свидетельств о праве на недвижимость?

Чем же тогда выписка лучше прежнего свидетельства?

Правда, с 2015 года Свидетельства (Титулы) решили делать на обычной бумаге, а с июля 2016 года их вообще перестали выдавать (об этом ниже). – на «первичке» или на «вторичке»?
Во-первых, по сути, свидетельство и Удостоверяющая выписка — это документы одного вида, принципиально по содержанию они не отличаются. Замена свидетельства на Удостоверяющую выписку в первую очередь связана с веянием времени и курсом Росреестра на электронизацию государственных услуг ведомства и развитие так называемых «бесконтактных технологий».

Уже сегодня государственная регистрация права собственности по документам, поданным в электронном виде, удостоверяется именно выпиской из ЕГРП. И чтобы не было разночтений относительно удостоверяющего документа – «свидетельство» или «выписка» – законодатель оставил только лишь выписку. К тому же, наши граждане уже достаточно информированы о том, что выписка действует в день выдачи и, поэтому, этот документ также не дает людям ошибочной уверенности по поводу собственника.

Во-вторых, хочу подчеркнуть,

Где получить свидетельство о собственности на квартиру в Москве

В этом случае, сопутствующим документом будет уведомление о вручении, а также опись вложения. Стоит отметить, что при таком способе заявление, а именно подпись на нем, необходимо удостоверить нотариусом. Аналогичным правилом нужно руководствоваться к сделке, согласно которой недвижимость приобреталась; С помощью интернет-сайта Росреестра.

Подобный вариант появился относительно недавно, и, к сожалению, не является еще совершенным и освоенным гражданами. Также отличительной и исключающей для большинства лиц особенностью такого метода регистрации является необходимость наличия электронной цифровой подписи; Выездной прием. Подразумевает оплачиваемый приезд к вам сотрудника органа регистрации, который принимает на месте подготовленный вами пакет документов и лично увозит.