Главная - Военное право - Действия в обход закона

Действия в обход закона


Действия в обход закона

Новый способ злоупотребить правом, или Нормальные герои всегда идут в обход. Комментарий к новой редакции ст. 10 ГК


В продолжение начатой дискуссии. С прошлого года в ГК внесены изменения в статью 10.

В частности, введено новое понятие «обход закона», оставленное, однако, без определения. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) 1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Сам себе адвокат

Признание сделки мнимой или притворной фактически связано с одними и теми же обстоятельствами — стороны хотят создать лишь видимость правовых последствий, наступления которых в реальности они не желают.

Имеется в виду ситуация, когда с целью обмануть третьих лиц стороны разыгрывают совершение сделки или, иными словами, не совершая сделки, ведут себя так, чтобы все думали, будто сделка имела место Можно выделить следующие основные признаки мнимых сделок:

  • обе ее стороны согласны с тем, что выраженное ими вовне не должно иметь правового эффекта , обычно, но необязательно, с целью обмана третьих лиц . В случае мнимости сделки для третьих лиц (не для сторон) остается скрытым то, чего действительно хотелось достичь с точки зрения права.

В результате реформы гражданского законодательства в 2012 году в пункте 1 ст.

10 ГК РФ получила закрепление еще одна форма злоупотребления правом в виде «действий в обход закона с противоправной целью.

Квалификация действий как совершенных в обход закона Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Article makes the case for recognition of economic interests as the object of crimes in sphere of economic activity. Proposed classification of the crimes set out in Chapter 22 of the criminal code, depending on the content of economic interests.

Keywords: the object of the crime, economic activity, economic interests, a system of crimes.

УДК: 347.132.6 E.B. Мордасов, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского и земельного права, тел. 8(4872)35-71-18, (Россия, Тула, ТулГУ) КВАЛИФИКАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ КАК СОВЕРШЕННЫХ В ОБХОД ЗАКОНА В статье анализируются проблемы квалификации действий совершенных в «обход закона» и определения понятия и признаков данного деяния с позиций гражданского права.

Ключевые слова: закон, право, обход закона, сделка.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 7 устанавливает правило, согласно которому любые законодательные

«Обход закона» в гражданском праве: форма злоупотребления правом или самостоятельная юридическая конструкция?

Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347 М.

В. Вронская1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Владивосток. Россия «Обход закона» в гражданском праве: форма злоупотребления правом или самостоятельная юридическая конструкция?

В статье рассматриваются феномен обхода закона в гражданском праве, основные проблемы и противоречия в понятийном аппарате данной юридической конструкции в условиях трансформации российской правовой системы и совершенствовании гражданского законодательства. Ключевые слова и словосочетания: обход закона, злоупотребление правом, правонарушение, закон, реформа гражданского законодательства, судебное толкование, доктрина гражданского права.

M. V. Vronskaya Vladivostok State University of Economics and Service Vladivostok. Russia «Circumventing the law» in civil law: the form of abuse of law or an independent legal structure? Article is devoted to consideration of a phenomenon

Обход закона

Эта статья или раздел нуждается в переработке.

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. (fraus legi, agere in fraudem legis, fraude a la loi, evasion of law, Gesetzesumgehung, fraude de ley, frode alla legge) — многоаспектное, многозначное и сложное специальное правовое понятие, зародившееся в праве Древнего Рима и дошедшее до наших дней в качестве юридического рудимента.

Одно из немногих специфических правовых понятий «каучукового» характера, при этом, в отличие от некоторых аналогичных понятий, широко используемое в публицистике и в обыденном языке.

В свете различных теорий «обхода закона» может даваться различное его толкование. Понятие «обход закона» может использоваться в различных отраслях права.

Наиболее известными сферами его применения является , и международное частное право(в последнем используются понятия «обход собственного закона» (fraus legi domesticae) и «обход иностранного закона») (fraus legi extraneae).

Обход закона: как теперь отличить привычное злоупотребление правом от нового термина

Понятие злоупотребления правом с 1 марта 2013 г.

стало более конкретным — законодатели вывели его новый вид под названием «обход закона». Среди бизнес-кругов это нововведение породило множество дискуссий, в частности, из-за возможных проблем для структурирования сделок. На прошедшей в конце февраля конференции «Актуальные вопросы изменения ГК РФ», организованной Объединением корпоративных юрис­­тов (ОКЮР), Денис Новак, заместитель начальника Управления частного права ВАС РФ, попытался развеять возникшие сомнения.

Термин «обход закона» стал одной из самых критикуемых новаций в рамках реформы гражданского законодательства.

Противники этого нововведения говорили, что оно совершенно чуждо российскому праву и его применение может привести к абсурдным ситуациям, в частности, перекрывающим возможность структурирования сделок.

Например, сделка с недвижимостью, в которой продается не само имущество,

Принцип добросовестности. Злоупотребление правом обход закона

Законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ в Гражданский кодекс РФ внесены имзенения следующие статьи:

  • (статья 1 ГК)
  • (новая статья 81 ГК)
  • (статья 10 ГК)
  • (статья 5 ГК)

30.12.2012 Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части 1 Гражданского кодекса РФ» (принят Государственной думой 18.12.2012, одобрен Советом Федерации 26.12.2012).

Авторы изменили Гражданский кодекс РФ с самого начала – со статьи 1, которая с 01.03.2013 изложена в следующей редакции: (по состоянию на 01.07.2018)

  • Гражданское законодательство

Обход закона в гражданском праве

Оглавление [Показать] 6.

Этим законом внесены существенные изменения в основные понятия: «принцип добросовестности», «злоупотребление правом», «действия, направленные на обход закона».
Осуществление гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав. Обход закона: понятие и последствия Осуществление гражданских прав — это процесс реализации тех возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права. Осуществление прав происходит в рамках гражданских правоотношений.

Гражданские права могут осуществляться как фактическими, так и юридическими спосо6ами.

Так, со6ственник, пользуясь принадлежащими ему вещами, фактически осуществляет гражданские права.

Юридические спосо6ы осуществления гражданских прав направлены на достижение определенного правового результата (например, прио6ретение права со6ственности в результате совершения договора купли-продажи). В соответствии со ст. ГК «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Что будет, если злоупотреблять правом и «обходить закон»?

Автор публикации Подписаться 17 483 просмотров 04 декабря 2016 в 22:34 Теги: Краткое содержание: Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что понимается под злоупотреблением правом и действием в обход закона, с какими примерами данных явлений граждане сталкиваются наиболее часто, как возместить причиненные таким образом убытки.