Главная - Недвижимость - Дарение доли в квартире

Дарение доли в квартире


Дарение доли в квартире

Дарение доли в квартире третьему лицу (пошаговая инструкция) в 2020 году


Оформить дарственную можно не только на близкого родственника. В роли одаряемого может быть любой человек. Это правило распространяется как на резидентов России, так и иностранных граждан. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти. Дарение в отличие от купли-продажи является сделкой, оформляемой на безвозмездной основе. Такой тип передачи собственности предпочитают многие лица.

Подарить можно как целый объект недвижимости, так и его долю.

Основное отличие заключается в том, что имущество может быть не приватизированным и доля не выделена, по этой причине могут возникнуть споры.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2020 году

/ / / Обновлено 04.03.2020 Автор: 2020-10-08T12:24:25+03:00 Вооруженный главой 32 ГКРФ, соотечественник дарит свое добро кому пожелает, имея на то законные основания. Пока подарок не достигает ценника в десять тысяч рублей, никаких бумаг оформлять не надо.

, как и земельного участка, требует обязательного составления дарственной. Кому дарится — родному или чужому человеку — значения не имеет. Иначе ее не зарегистрируют в уполномоченном ведомстве или легко оспорят через суд наследники и иные лица, имеющие интерес.Оформление дарственных и последующая регистрация права владения на нового хозяина закрепляется в следующих актах:

  1. .
  2. ».
  3. .
  4. .

Всякой жилплощадью может владеть как один, так и несколько хозяев.

Главное, бумага должна быть составлена юридически верно.

Дарение доли в квартире: как проходит оформление дарственной на часть жилья?

На сегодняшний день можно подарить не только всю квартиру, но и ее долю.

Однако совместная собственность бывает разной: определяет ее как общую и долевую.
Осуществить данную сделку можно через нотариуса, либо через государственные органы. О том, как лучше произвести дарение доли в квартире и поговорим в данной статье. Передать долю квартиры в дар можно при тех же условиях, что и ее дарение целиком, то есть кому угодно. Лучший вариант — дарение близким родственникам, ведь при этом нет необходимости платить налог.
Можно подарить часть своей квартиры и совершенно постороннему лицу, но в этом случае налог обязательно нужно платить.

По закону запрещено дарение в ситуациях: Даритель не достиг 14-летнего возраста.

Получение квартиры по госпрограмме, запрещающей дарение ее долей. Одаряемый является госслужащим или работником муниципальных служб.

Роду его деятельности не позволяет получать в дар жилье.

Однако в некоторых ситуациях дарение им все-таки возможно.

Дарение доли в квартире

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 592 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Возможность оформить дарственную (договор дарения) не на целую жилплощадь, а на её часть – долю – прописана в статьях Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям ГК РФ дарение доли в квартире возможно для всех категорий граждан: могут получить свою часть недвижимости по договору дарения в том числе и несовершеннолетние, не близкие родственники и т.д.

По факту дарение доли в квартире оформляется точно так же, как и дарственная на всю жилплощадь. Пакет документов включает в себя и бумаги, свидетельствующие о праве собственности, и документы, идентифицирующие личность сторон договора, и подтверждение того, что квартира действительно разделена на части. Отличие в оформлении состоит лишь в том, что дарственная должна сопровождаться согласием других владельцев объекта недвижимости – причем, нотариально заверенным.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество.

Когда доля в квартире передается в дар близкому родственнику, составляется договор в письменной форме.

Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя.
В этом документе даритель изъявляет свою волю, а одаряемое лицо принимает дар, в чем обе стороны расписываются. Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия.

Дарственная на долю в квартире.

Как оформить дарственную в 2020 году

Дарение доли квартиры – это юридическая процедура безвозмездного отчуждения части жилья. Главным условием является безвозмездность сделки, даритель не должен получить материальной выгоды за подарок. Договор дарения доли, в котором прописано получение компенсации в виде другого имущества или денежных средств, будет аннулирован, а сделка признана мнимой.

В тексте дарственной имеется возможность прописать некоторые условия для одариваемого, к примеру, получение высшего образования или вступление в законный брак. Но эти условия не должны быть связаны с получением материальной выгоды дарителем.

Стороны перед заключением договора должны прийти к взаимному соглашению.

Одариваемый вправе отказаться от подарка. Стоить отметить, что все обременения и задолженности, имеющие отношение к подарку, также принимаются получателем.

Даритель не вправе утаивать от второй стороны наличие таких фактов, иначе это будет считаться введением в заблуждение, и сделка может быть оспорена.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками

Гражданин самостоятельно распоряжается принадлежащим ему имуществом. Он может продать недвижимость или передать ее на безвозмездной основе.

Закон позволяет передать только часть собственности. В этой ситуации оформляется договор дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2020 году. Документ должен быть составлен правильно, особенности процедуры регламентирует действующее законодательство.

Если в бумаге будут присутствовать ошибки, уполномоченный специалист может отказаться производить регистрацию сделки или признать документ недействительным в последующем. Потому к оформлению бумаги стоит подходить максимально внимательно.

Об особенностях составления дарственной, о том, какие документы потребуются для регистрации сделки, а также о нюансах, с которыми лицо может столкнуться в процессе составления соглашения, поговорим далее. Содержание статьи В соответствии со Гражданского

Как оформить договор дарения доли квартиры

Не все знают, можно ли подарить долю в квартире, поэтому данный вопрос на сегодняшний день остается открытым для многих. Чтобы быть компетентным в теме дарования, нужно знать, какие бумаги для этого необходимы, сколько денег нужно потратить, к кому можно обратиться за поддержкой и каков порядок проведения процедуры.

Приступая к столь ответственной манипуляции, стоит ознакомиться с перечнем документов, последствиями заключения сделки, финансовой стороной и возможностью аннулирования договора. Детальное изучение данных позволит избежать неприятностей и допущения ошибок в дальнейшем. Взаимоотношения дарителя и одаряемого и сама процедура оформления дарственной регулируются десятью статьями 32 главы ГК РФ (Гражданского кодекса РФ).

Согласно этому документу, право на дарение имущества, в том числе и квартиры, имеет практически каждый.

Важно! Если стоимость недвижимости оценивается более чем в 10 000 руб., ее дарение требует составления соответствующей бумаги.

Особенности сделки дарения доли квартиры между близкими родственниками с изменениями 2020 года

Согласно главе 32 ГК РФ, каждый гражданин РФ вправе подарить принадлежащее ему имущество.

При этом если стоимость подарка превышает 10 000 рублей, требуется составление договора.

Аналогичные правила касаются и , даже если дар предназначен близкому родственнику.

Дарение доли квартиры близкому родственнику посредством договора — это безвозмездная сделка передачи имущества в личную собственность иного лица. Для этого необходимо согласие двух участников сделки – дарителя и одариваемого. Согласно ст. 573 ГК РФ, одариваемый имеет право отказаться от передачи имущества в любой момент.

В некоторых случаях имеет право и даритель.

В качестве предмета сделки выступает доля квартиры.

Важно указание в договоре достоверных сведений о месторасположении квартиры, площади доли, информации об иных и имеющих право оставаться в ней после дарения.