Главная - Трудовое право - Адвокат представитель в административном

Адвокат представитель в административном


Нужен ли адвокат при рассмотрении административног дела


Несмотря на процессуальную самостоятельность, положение защитника характеризуется односторонним характером его деятельности: он обязан выявлять только обстоятельства, оправдывающие лицо, в отношении которого ведется производство по делу, или смягчающие его ответственность. Однако адвокат не должен идти на поводу у своего доверителя, отрицая его причастность к совершению правонарушения, если пришел к выводу о доказанности этого факта. О намеченной линии защиты защитник обязан поставить в известность лицо, в отношении которого ведется производство по делу.

Инфо В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц.

О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

Представитель в административном процессе по КАС РФ

ВАЖНО!

КАС РФ разделяет понятия «представитель» и «законный представитель».

Так, если законом определено, что в процессе непременно требуется участие представителя, то законный представитель выбирает представителя и поручает ему участие в процессе (пп.

2–3 ст. 54 КАС РФ). Правовой статус данных субъектов в понимании КАС РФ различен, также отличаются и основания возникновения их полномочий. Законный представитель, в отличие от представителя, не должен подтверждать свои полномочия доверенностью и не обязан иметь высшего юр.

образования (п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36, далее — ППВС № 36).

Представитель правомочен совершать от имени представляемого лица все необходимые действия, предусмотренные процессом судопроизводства. В случае же, когда в процессе обязательно участие представителя, последний совершает такие действия вместо представляемого субъекта (кроме действий, связанных с получением объяснений и пояснений у последнего и привлечением его к осуществлению иных процессуальных прав — по решению суда)

Полномочия и деятельность адвоката — представителя в производстве по делам об административных правонарушениях

Как разъяснил Верховный Суд РФ, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения или нет (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г.

№ 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

). С момента допуска к участию в производстве по делу об административном правонарушении представитель имеет право знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, обжаловать постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Права представителя являются производными от тех, которыми наделен потерпевший по делу об административном правонарушении.

Статья 25.5 КоАП РФ. Защитник и представитель (действующая редакция)

При этом из буквального содержания части 5 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что лицо, допущенное к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника, вправе обжаловать постановление по делу. Данных, свидетельствующих о том, что Айнитдинова Р.М.

была допущена к участию в производстве по делу до подачи жалобы в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, не имеется. Кроме того, это утверждение заявителя основано на ошибочном толковании норм части 5 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из буквального содержания которой следует, что лицо, допущенное к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника, вправе обжаловать постановление по делу.

Следовательно, названное лицо, участвовавшее

Статус защитника и представителя в производстве по делам об административных правонарушениях

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. 5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом». «В частности, — отмечает Д.Н.

Бахрах, — они вправе заявлять ходатайства

Полномочия адвоката в административном судопроизводстве

Тем самым было предопределено, что судебная защита прав и свобод граждан может быть реализована и в этой форме судопроизводства. Новый процессуальный закон, регулирующий административное судопроизводство (КАС РФ), вступил в силу 15 сентября 2015 г.

Он содержит нормы, аналогичные нормам ГПК РФ и АПК РФ, а также новые, нигде прежде не встречающиеся правила. К новеллам КАС РФ следует отнести нормы о требованиях к представителям в административном судопроизводстве. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Законодатель ушел от введения монополии на представление интересов сторон административного процесса только адвокатами, ограничившись введением образовательного ценза для представителя стороны по делу.

Как и в гражданском судопроизводстве, в административном судопроизводстве предусмотрено представительство по назначению.

Что определяет полномочия адвоката в административном процессе?

статью «».

Спора, происходящего из публичных правоотношений (ст. 45 и 56 Кодекса административного судопроизводства РФ, далее — КАС РФ). См. также нашу статью «». ВАЖНО!

Юридические термины «законный представитель» и «представитель» не совпадают. Данные субъекты имеют различный процессуально-правовой статус и иные основания для участия в процессе (п.

19 постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36, далее — ПП ВС № 36).

Если мы говорим, например, о процессуальном статусе адвоката в деле по КАС РФ, то он относится к категории представителей. Дополним также, что если не обладающее полной административной дееспособностью лицо не имеет представителя или законный представитель не может по определенным законом основаниям вести данное дело в суде, то суд приостанавливает процесс и обращается к компетентным органам за назначением представителя или заменой законного представителя.

Вопрос 283. Статус адвоката, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Лицо не имеет права выступать адвокатом и из-за своего предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у него может быть выработано предвзятое мнение по существу дела.Адвокат обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нему за юридической помощью.

Адвокат обязан немедленно доводить до сведения судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, об обстоятельствах, говорящих в пользу своих доверителей, о нарушениях их прав с тем, чтобы эти нарушения своевременно были устранены.

При этом адвокат призван защищать и отстаивать не всякие интересы лиц, которым он оказывает юридическую помощь, а только законные интересы и только законными средствами и способами. Адвокат не может в угоду своим доверителям выгораживать их неэтичными

Полномочия адвоката в административном судопроизводстве

Тем самым было предопределено, что судебная защита прав и свобод граждан может быть реализована и в этой форме судопроизводства.

Отметим, однако, что, несмотря на проводящуюся в стране судебную реформу, проблема административного процесса до сих пор не получила решения. Это обусловлено как отсутствием единого нормативного акта, регламентирующего административно-процессуальную деятельность, так и проблемами формирования органов административной юстиции.